Реплика: глупость как угроза национальной безопасности

Олеся Лагашина
, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Журналист Олеся Лагашина.
Журналист Олеся Лагашина. Фото: Частный архив

Во всей этой истории с «положительными сторонами» нацизма, которые ухитрился найти свежеиспеченный член Рийгикогу Яак Мадисон, есть один очень неприятный момент: она слишком хорошо ложится в тот образ эстонского государства, который создается российскими СМИ.

Это для рядового эстонского обывателя страна живет спокойной жизнью и межэтнических конфликтов, которые выливались бы во что-либо серьезное, здесь не существует. А в чьем-то воображении Эстония вполне может представляться как страна, где чуть ли не каждый день проводятся факельные шествия наподобие нацистских. Чем создание такого образа может закончиться, мы уже год наблюдаем во всех телевизорах. И едва ли желаем этого себе.

Нет, конечно, со ссылкой на демократические свободы можно оправдать любую феерическую глупость: в конце-то концов, ну не понимает молодой человек 1991 года рождения, за счет чего при тоталитарных режимах происходит некоторый экономический рост. Мог бы для разнообразия поинтересоваться у тех выживших, которые трудились в лагерях нацистской Германии или в ГУЛАГе. Военная мобилизация и миллионы бесплатной рабочей силы – вполне себе основа для экономики. А еще потрясающая экономия за счет слабых членов общества – в одном прекрасном фильме о концлагерях фашистская аристократка с восторгом рассуждала о том, что даже дети в немецких школах умеют считать, сколько государство сэкономит, если не содержать инвалидов.

Впрочем, нет никакой уверенности в том, что молодой политик об этом когда-либо задумывался. И можно сколько угодно теперь оправдываться, что никакой симпатии к нацизму депутат не испытывает и вообще все это было сказано три года назад: его мнение не станет от этого более адекватным и менее привлекательным для пропаганды. Тем более, что молодой человек является членом правления организации «Синее пробуждение», которая провела в Таллинне то самое факельное шествие, которое с таким вкусом обсуждалось у соседей.

И если до сих пор местному большинству было очевидно, что все эти шествия – удел маргиналов, то теперь, после того как Консервативная народная партия прошла в парламент, не сработает и этот аргумент. И дело даже не в том, что подобные политические силы есть и в России, и в Европе (Кремль не гнушается, например, принимать у себя главу Национального фронта Франции Марин Ле Пен и неплохо ладит с Венгрией, где на месте коммунистических памятников ставят памятники лидерам, поддерживавшим фашистскую Германию). Дело в том, что Эстония не может себе этого позволить. Если, конечно, ей дорога собственная безопасность.

Репутационный ущерб, который наносят Эстонии такого рода записи в блогах политиков, трудно переоценить – в этом смысле досада лидера Консервативной партии Марта Хельме на журналистов, раскопавших «новость» трехлетней давности, вполне понятна. Но не нашли бы это журналисты эстонской редакции ERR, раскопал бы кто-нибудь другой. Благо, на поиски соринок в чужом глазу брошены значительные силы.

Демократическое государство не может себе позволить запрещать общественные собрания или препятствовать вхождению той или иной партии в парламент. Но до сих пор оно боролось с неугодными политическими силами другими методами. Однако есть серьезные сомнения в том, что Мадисон окажется в ежегоднике КаПо в качестве угрозы национальной безопасности. Хотя стоило бы. В нынешней ситуации также абсолютно необходимо публичное порицание такого рода политических суждений со стороны эстонского политического истеблишмента. Пока это сделал только лидер социал-демократов Свен Миксер, исключивший их участие в коалиции, если туда войдет Консервативная партия. За что ему большое человеческое спасибо.

Комментарии
Copy
Наверх