Закон отделит основную школу от гимназии

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Городские власти Тарту обосновали необходимость объединения русскоязычных гимназий и, следовательно, закрытия Пушкинской гимназии тем, что число учащихся в них постоянно уменьшается. В 2007 году это событие вызвало в городе сильный переполох.
Городские власти Тарту обосновали необходимость объединения русскоязычных гимназий и, следовательно, закрытия Пушкинской гимназии тем, что число учащихся в них постоянно уменьшается. В 2007 году это событие вызвало в городе сильный переполох. Фото: Маргус Ансу

В Министерстве образования «обновили» Закон об основной школе и гимназии в соответствии с современными требованиями к качеству образования и с тем, что количество учеников катастрофически уменьшается.


В ближайшее время, как надеются в Минобразования, закон должны принять в парламенте. Правительство уже одобрило документ, который на данный момент находится на обсуждении в комиссии по культуре и образованию в Рийгикогу.



«Действующий Закон об основной школе и гимназии, принятый еще в 1993 году, категорически нуждался в пересмотре», — сказал министр образования Тынис Лукас на вчерашнем брифинге.



В Минобразования рассчитывают, что объемный закон примут еще до лета. Чиновники торопятся, ведь в ближайшее время количество гимназистов сократится, по их подсчетам, на треть, что сделает содержание гимназий в нынешнем объеме совсем уж непосильным, да и качество образования при небольшом количестве учеников сохранить нереально.



Гимназии и так уже давно начали сокращаться, объединяться или вовсе закрываться. Теперь закон урегулирует этот процесс, который в равной степени касается эс­тонских и русских школ.



Разные программы


«Русские гимназии, так же, как и эстонские, будут закрываться, это особенно будет заметно в регионах, но мы даем возможность местным само­управлениям договариваться и открывать, например, общие гимназии. Важно, чтобы качество образования оставалось на необходимом уровне и детям был обеспечен транспорт до места обучения», — отметила вице-канцлер министерства Катри Райк.



Одно из существенных изменений, которое должен ввести новый закон, — разделение основной школы и гимназии. Причинами этого изменения Лукас назвал существенное уменьшение количества учеников, необходимость усиления сети средних школ по стране и улучшение качества гимназического образования.



«Обязательной в нашей стране является основная школа, то есть 9 классов, а гимназия — это дорожка к высшему образованию, и после нее, как правило, сразу на работу не выходят, поэтому и цели у этих образовательных ступеней разные», — пояснил Лукас и добавил, что новый закон оговаривает и разницу в программах обучения.



Права и обязанности


По словам Лукаса, детей, поступающих в первый класс, после вступления нового закона в силу тестировать не будут, так как смысла проводить какой-либо отбор не будет, ведь 9 классов обязан окончить каждый.



Прием в 1-й класс будет проводиться в школы по мес­ту жительства, и детей из других районов будут брать только в том случае, если в классе есть свободное место.



Для поступления в гимназические классы надо будет сдавать экзамены, однако выбор школы останется за учениками. Это происходит и сейчас, в министерстве есть карты «миграции» гимназистов после окончания основной школы, в уездах таких ребят огромное количество — доходит до того, что половина всех учеников гимназических классов переезжают учиться, например, в другой город.



Возраст школьной обязанности увеличивается с 17 до 18 лет. В министерстве считают, что 17-летние ребята без профессии на рынке труда особой ценности не представляют, поэтому им лучше продолжить обязательное образование хотя бы еще год и, возможно, получить специальность.



Новый закон детально описывает права и обязанности учеников, учителей, родителей и самоуправлений, которые содержат школу. Отдельной статьей вынесен момент сохранения моральной и физической безопасности в школе на протяжении всего школьного дня и на всей школьной территории.



Новый закон предписывает создание в школах кризисных советов по безопасности и контролю за здоровьем, а также дает школам законно устанавливать видеонаблюдение за помещениями и территорией вокруг школы.


Законом вводится понятие школьных обязанностей и отдельно рассматриваются меры по усмирению учеников, их нарушающих. Причем разработку мер и способов наказания закон оставляет на совести директоров школ, оговаривая, что меры должны быть обоснованными, и перед тем, как наказывать, ученика надо выслушать.



То есть до того, как выставить его из класса или сделать письменное замечание, директор или его доверенное лицо должны дать ученику высказать свое мнение. Если ученик считает, что его права и свободы были нарушены, он может подать апелляцию в администра­тивный суд.



Согласно новому закону, если ученик на второй день отсутствия в школе не сообщает о причине, педагог обязан связаться с родителями. На пятый день отсутствия, если не удалось поговорить с родителями, работники школ обязаны связаться с представителями местного само­управления либо с социальными работниками.



Начнут объединяться


«В педагогике есть такая закономерность: если ученик в течение двух недель говорит в школе, что он дома, а дома — что он в школе, то после двух недель такого обмана, скорее всего, он вообще бросает учиться», — за­явил министр. Пропускать занятия можно по болезни, по веским семейным обстоятельствам или если из-за плохих погодных условий добраться до школы невозможно, например, из-за размытой дороги.



C 2011/2012 года планируется, что некоторые гимназии и профтехучилища начнут объединяться для дальнейшего выживания. В этом есть смысл для небольших населенных пунктов, как например, Ряпина и Антсла, где есть и гимназия, и профтех, но в них обучается так мало учеников, что оба учреждения могут закрыться.



Дополнительная польза в этом тоже есть: гимназисты смогут выбирать некоторые предметы из программы проф­обучения, а ученики из проф­училища смогут, до­учившись год, закончить и гимназию.



В том виде, в котором мы привыкли видеть гимназии, то есть школы, куда ребенок приходит в 1-й класс и учится в ней до 12 класса, в будущем останутся только в больших городах.

Комментарии
Copy
Наверх