Клод Манье
Где мой Париж?
перевод с французского А. Питча
лирическая комедия по пьесе «Блэз»
Режиссёр-постановщик — Наталья Леонова
Художник-сценограф — Юрий Сучков
Художник по костюмам — Яна Глушанок
Художник по свету — Александр Рязанцев
Педагог по танцам — Надежда Рязанцева
Музыкальное оформление — Владимир Бычковский
Видео — Александра Комарова
Продолжительность спектакля 2 часа 40 минут
Спектакль идет с одним антрактом
Бедный художник Блэз, который не продал ни одной картины, и его возлюбленная – манекенщица, пытаются обогатиться. Их задача — женить художника на дочери состоятельного человека, который в свою очередь является любовником манекенщицы, которая планирует жить на средства, которые получит Блэз в результате женитьбы.
Блэз запутался в долгах и в себе. В его съёмной квартире — настоящий любовный переполох — четыре прекрасные дамы вынуждены прятаться друг от друга в библиотеке, спальне, в шкафу и даже под столом. А озорная, никогда не унывающая горничная из провинции Мари ненароком всё время создает комическую суматоху, сама того не желая, путает все карты. И эту кутерьму окружает весенний Париж.
В этой пьесе все персонажи врут. И Париж обманывает своих героев на каждом шагу. Париж сулит одно, на деле даёт совсем другое. Этот Париж — город желаний и город возможностей. Город, в котором может случиться всё, что угодно. Город, который выводит на чистую воду, расставляет всё по своим местам. А провинциальная девушка Мари в этом городе — словно лакмусовая бумажка. Именно с её помощью выявляются истинные качества окружающих её людей, в том числе — Блэза.
Мари, с её простонародной природой, с почти детским, свободным от предрассудков самосознанием видит мир неискушённо, и привычные вещи становятся смешными — стоит только сменить угол зрения. Художник превращается в дельца, а горничная становится художницей. Картина теперь — не предмет искусства, а товар на рынке. А любовь — как же в Париже без любви — прячется совсем не там, где её ищут главные герои.
Судьба, хоть и смеется над Блэзом, в итоге оказывается к нему благосклонной. Но нет ли в этой благосклонности очередного обмана?
Премьера спектакля состоялась 18 апреля 2012 года
В спектакле заняты: заслуженный артист России Сергей Гамов, Полина Борискина, Любовь Завадская, Ольга Иванова, Вера Миловская, Мария Овсянникова, Тамара Шемпель, Варвара Щербакова, Александр Майоров, Сергей Мосьпан, Игорь Павлов
«Наталья Леонова — слишком думающий режиссёр, чтобы взяться за такой материал лишь ради лёгкого и непритязательного успеха. Она затеяла на основе этой развесёлой мишуры игру с одним из главных русских культурных мифов — мифом о belle France, о блистательном Париже. Периодически головокружительный галоп останавливается, замирает, и «за кадром» звучат стихи. Самых разных поэтов, от Аполлинера до Мережковского, но все про Раris, который конечно же — синоним Раrаdise. То есть рая».
Циликин Д. Водевиль есть вещь//Деловой Петербург. 2012. 5 мая.
«В отличие от обычного антрепризного мыла атмосфера в «Где мой Париж?» свежа и легка, чувствуешь: актёры работают не за барыш, пребывание на сцене доставляет им нескрываемое удовольствие. А это ведь единственное условие, при котором удовольствие от водевиля испытывает и зритель».
Циликин Д. Водевиль есть вещь//Деловой Петербург. 2012. 5 мая.